1. MSGROUP /
  2. Блог /
  3. Стратегия выбора анкорного текста для ссылок /

Стратегия выбора анкорного текста для ссылок

Стратегия выбора анкорного текста для ссылок

Первые дни SEO были похожи на Дикий, Дикий Запад.

SEO-специалисты, которые используют черные методы, сделали все возможное, чтобы ранжировать свои сайты в Google, включая наполнение ключевыми словами и создание обратных спам-ссылок.

Это работало – но недолго.

В наши дни алгоритм поисковой выдачи Google распознает качество контента, а старые SEO-хаки уже давно рассыпались прахом. И нюансы, такие как анкорный текст, имеют значение.

Почему? Потому что мы работаем с более интеллектуальным, более сложным алгоритмом.

На сегодняшний день существует более 200 факторов ранжирования Google.

Недавнее обновление Core Web Vitals, в котором говорится, что веб-сайты должны быть быстро загружаемыми, стабильными и безопасными, затронуло более миллиона веб-сайтов. Это означает, что веб-мастера должны улучшать работу сайта, если они хотят ранжироваться наряду с написанием и публикацией контента.

Точно так же Penguin (также известный как «алгоритм веб-спама») претерпел несколько изменений за последние несколько лет. Анкорный текст в ваших обратных и внутренних ссылках важен как никогда.

Если будет слишком много «спама» - вы нарушите правила. Слишком мало, и вы также нарушите правила. Это тонкий баланс. Однако на него стоит обратить внимание, если вы считаете, что SEO является главным приоритетом для вас в 2022 году.

В этом руководстве рассказывается, как оптимизировать ваши анкорные тексты, чтобы улучшить положение дел SEO и избежать штрафов Google, которые значительно уменьшат размер вашей аудитории.

Однако, прежде чем мы начнем, давайте убедимся, что вы понимаете, что такое анкорный текст и как он может повлиять на SEO.

Что такое анкорный текст?

Есть большая вероятность, что вы ежедневно используете анкорные тексты, возможно, даже не осознавая этого. Анкорный текст — это кликабельный текст, который вы видите в гиперссылке.

Пример анкорного текста

Если интернет — это дорога, подумайте об якорных текстах, как о знаках предстоящих выходов и поворотов.

Они посылают сигналы как пользователям вашего сайта, так и поисковым системам. При правильном использовании они соединяют вас с другой «полосой», позволяя получать достоверную информацию с другого веб-сайта.

Они также помогают пользователям ориентироваться на вашем сайте и дают алгоритму Google хорошее представление о том, для кого актуален ваш контент.
Если вы посмотрите на код вашего сайта, вы увидите строку, которая выглядит следующим образом:

Исходный код - анкор ссылка

Анкорная ссылка и Анкорный текст.

Это часть вашего сайта, которую видит Google.
Существует раздел, который сообщает вашему веб-браузеру и поисковым системам, по какой ссылке переходить.

Когда пользователь нажимает на ссылку, он переходит на указанную страницу.

Почему анкорный текст важен для SEO?

Как уже упоминалось, в 2012 году Google решил потрясти мир SEO, выпустив алгоритм Penguin. Который потом снова обновился.

Из-за этих изменений анкорный текст быстро стал самым простым способом определить, насколько релевантен ваш веб-сайт.

Google также начал использовать обратные ссылки и их анкорные тексты, чтобы определить, не был ли веб-сайт переоптимизирован.

штрафы пингвина

Поскольку в этом случае Google наказывает за чрезмерную оптимизацию, роль анкорного текста только усиливается. Поскольку Google несколько раз обновлял алгоритм Penguin, легко предположить, что в будущем мы увидим еще больше изменений.

Это то, на что стоит обратить внимание, если вы хотите максимизировать рентабельность инвестиций в свой контент-маркетинг, поскольку, к сожалению, когда алгоритмы меняются, многие бренды сталкиваются с резким падением трафика.

Имейте в виду, падение трафика также означает падение доходов. Уклонитесь слишком далеко от слишком большого количества просмотров, и ваш бренд может оказаться в беде. Вот почему поиск правильного баланса с анкорными текстами так важен для ваших усилий по SEO.

Обновление 2018 года затронуло 3,1% веб-сайтов, которые чрезмерно оптимизировали свои анкорные тексты (и это только на более известных веб-сайтах, которые сообщили о своем падении, представьте, сколько еще пострадало).

По крайней мере, ясно, что анкорный текст, используемый в обратных ссылках, — это сигнал SEO на обозримое будущее.

Помните: теория анкорного текста применима как к внутренним ссылкам, так и к обратным.

К счастью, алгоритм достаточно мудр, и теперь Google будет наказывать только страницу-нарушитель, а не целые сайты, но это все равно может серьезно повлиять на ваш трафик и доход в долгосрочной перспективе.

Различные варианты анкорных текстов

Когда дело доходит до поисковых систем, SEO-специалисты не оставляют камня на камне.

В случае анкорных текстов у нас было более десяти лет, чтобы проанализировать всю доступную информацию. Вас не должно удивлять, что существует множество способов создания анкорных текстов, как полезных, так и бесполезных.

1. Якорный текст с точным соответствием

Анкорный текст с точным соответствием — это когда вы используете формулировку анкорного текста в качестве целевых ключевых слов на посадочной странице. Например, используя «разработка сайтов» в качестве анкорного текста для ссылки на главную страницу нашего сайта.

На заре SEO использование точных совпадений несколько раз на одной странице почти гарантировало, что ваш пост будет успешным. Но ими злоупотребляли до такой степени, что Google наказывал чрезмерное использование.

По-прежнему рекомендуется использовать анкорные тексты с точным соответствием. Однако, как правило, вам стоит смешивать его с другими типами анкорных текстов.

2. Анкорный текст с частичным совпадением

Анкорные тексты с частичным соответствием включают ваше ключевое слово вместе с другими словами. Например, используя «разработка хорошего сайта» в качестве анкорного текста для главной страницы. Я обычно использую их чаще всего на своем сайте.

Это особенно полезный метод для анкорного текста, потому что я все еще могу эффективно включать свое ключевое слово, и это не будет считатьсь спамом.
Google по-прежнему может перейти по моей ссылке и получить лучшее представление о содержании моей страницы, не подозревая меня в попытке манипулировать ее алгоритмом.

Поскольку это не считается манипулятивной практикой ссылок, это настоятельно рекомендуемый способ повысить авторитет вашей страницы.

Я также рекомендую избегать анкорных текстов из длинных предложений. Они размывают любые ключевые слова, которые вы используете, и могут запутать пользователя, поскольку он не уверен, к какой именно части предложения относится ссылка.

3. Фирменный (брендированный) анкорный текст

Кроме того, у вас также есть фирменные анкорные фразы, которые опираются на название бренда для установления авторитета. Вот пример, «разработка сайта от MSGROUP».
В качестве обратной ссылки это отличная практика.

Это еще один безопасный и эффективный способ создать более сильный анкорный профиль.

Никогда не стесняйтесь ссылаться на другой бренд, особенно если к нему прикреплено ключевое слово. Google считает это здоровой практикой.

4. Безанкорный текст

Этот тип анкорного текста прост в использовании, но не самый эффективный. Он обычно используется для источников, таких как изображение или цитата. Это просто URL-адрес, вставленный в пост во всей своей красе.

Например, я могу сказать: «Согласно www.msgroup.com.ua, 45% маркетологов считают, что добавление анкорного текста повышает рейтинг их веб-сайтов».

Вы можете понять, почему это не очень хорошая идея.

При чтении контента довольно неприятно внезапно отвлекаться на отсылку.
Это также может привести к тому, что ваш посетитель поверит, что вы не настолько технически подкованы, что в конечном итоге сделает его вашим авторитетом.
По возможности избегайте такого типа анкорного текста.

5. Обобщенный анкорный текст

Вы, наверное, видели много таких, поскольку они облегчают создание контента, который побуждает к действию.

Используйте этот тип анкорного текста, если хотите привлечь внимание аудитории к надежному источнику или полезному инструменту, хотя и не слишком часто.
Повторяющиеся ссылки «эта страница» и «прочитать это здесь» могут очень быстро надоесть, и они ничего не говорят Google о контенте, на который вы ссылаетесь.

6. Ключевые слова скрытого семантического индекса (LSI)

Хотя этот следующий вариант может показаться сложным, на самом деле это просто метод, который поисковые системы используют для прогнозирования того, что пользователи будут вводить в строку поиска.

Когда я набираю «что такое анкор» в Google, панель поиска предлагает ряд других популярных вариантов поиска, из которых я могу выбирать.

Выпадающие подсказки

Использование ключевых слов LSI в качестве анкорного текста создает удобные для поиска элементы вашего сайта, которые Google может мгновенно распознать как релевантные для уникального поиска.

Несмотря на то, что ведутся споры о правильности этого подхода (например, Джон Мюллер из Google говорит, что у Google нет концепции ключевых слов LSI). Тем не менее, было бы неплохо реализовать этот подход, чтобы помочь читателям понять контекст ссылки.

Конечно, нужно убедиться, что вы можете естественным образом использовать эти ключевые слова в своем контенте.

«Что такое анкорь, детка» или «что такое анкорное приложение» может быть сложно использовать естественным образом по тексту.

7. Ссылка изображение

Анкор-изображение делают кликабельным. Они могут помочь пользователям перемещаться по вашему веб-сайту и вне его, но имейте в виду: они могут сделать веб-сайты менее доступными.

Ссылки на изображения могут перенаправить вашу аудиторию на новый сайт, когда они просто кликнуть для увеличения, или пролистать ваш пост.

Чаще всего вы увидите этот подход с кнопкой призыва к действию, на которую можно нажать, как в рекламе.

В этих случаях Google будет читать аттрибут alt вашего изображения как текст анкора.
Если у вас не оптимизирован alt, Google будет считать его привязкой «NoText», чего вам следует избегать.

Этот метод — отличный способ разнообразить ваши виды анкорного текста и обеспечить более нетрадиционный подход.
Пока ваш пользователь знает, что он может щелкнуть по нему, не стесняйтесь включать его в сообщение в блоге или на своем сайте.

Лучшие практики использования анкорного текста в вашей стратегии SEO

Теперь, когда вы узнали больше о различных типах анкорного текста, пришло время погрузиться в некоторые передовые советы по SEO.

Это будут простые базовые руководства, которые помогут вам со временем разработать более тонкую стратегию.

Совет № 1: придерживайтесь темы

К сожалению, правда заключается в том, что существует много неправильных представлений о том, что такое хороший анкорный текст.
Это означает, что ваш анкорный текст должен состоять из слов и фраз, которые точно соответствуют теме вашей встроенной ссылки.

Скажем, например, вы управляете компанией, которая предлагает услуги контент-маркетинга для малого бизнеса.

Если вы хотите, чтобы посетители вашего сайта переходили к созданному вами сообщению в блоге о важности контента, вам нужно добавить ссылку.
В этой ссылке вам нужно выбрать слово или фразу в качестве анкорного текста, связанного с содержанием вашего блога. В противном случае Google сочтет эту гиперссылку манипулятивной и может оштрафовать ваш сайт.

Это вводит концепцию, которую я хочу, чтобы мои читатели поняли, и показывает им, что они должны быть в состоянии найти соответствующую информацию по этой теме.

Представьте, что произойдет, если вместо полезного поста в блоге я дам ссылку на страницу, где продаются солнцезащитные очки.
Вы были бы сбиты с толку и, вероятно, не захотели бы перейти по другой ссылке в моем блоге. Вы, вероятно, не вернетесь и не прочитаете мой контент, потому что он рассматривается как манипулятивный.

Так что Google не единственный, кто ищет релевантность здесь — читатель тоже.
Если вы хотите завоевать доверие посетителей вашего веб-сайта, они должны знать, что вы используете источники и практику ссылок в их интересах.

Кроме того, исследования показывают, что наличие хотя бы одного анкора ключевого слова, сигнализирующего о релевантности, увеличивает шансы на более высокий рейтинг вашего контента.

Данные от Ahrefs

Это означает, что Google по-прежнему ценит анкорный текст, соответствующий ключевому слову, который дает хорошее представление о теме вашего контента.
Пока вы пытаетесь сохранить актуальность хотя бы некоторых из ваших анкорных текстов, Google будет легче классифицировать ваш контент и соответственно ранжировать вас.

Совет № 2: Всегда используйте вариации анкорного текста

Если вам всегда нужно точное совпадение, спам-фильтр Google сработает, и вы получите бан.

У вас, вероятно, будет аналогичный эффект, если вы всегда будете ссылаться только на названия брендов.

Когда дело доходит до создания стратегии для анкорных текстов, которая помогает SEO, лучше всего использовать свой собственный уникальный и разнообразный подход.
Это идет вразрез с типичным советом, который фокусируется на том, какие анкорные тексты следует использовать на основе определенных соотношений.

Соотношение видов анкорного текста

Для домашней страницы вы будете склонны использовать 5-процентное точное соответствие, 20-процентное фразовое соответствие и 10-процентное соответствие ключевым фразам.

Однако рекомендации сильно различаются в зависимости от того, кто дает советы и даже в какой отрасли вы работаете.

В большинстве случаев вы можете следовать предписанным советам и попытаться установить базовую стратегию для ваших анкорных текстов. Как только вы получите этот базовый уровень, сделайте то, что лучше всего работает для повышения вашего SEO и органического рейтинга, а это требует более глубокой оценки.

Вы всегда можете проверить, что делают ваши конкуренты, если вы соперничаете с ними!
Я даю эту рекомендацию на основе исследования, которое показало последствия Penguin 4.0 для различных брендов в разных нишах.

Влияние анкорного текста

После обновления первый этот бренд сократил количество «целевых» или ключевых слов с точным соответствием и более широко перераспределил свою стратегию анкорного текста.

После того, как изменения были реализованы, он вернулся к своей позиции до Penguin 4.0 в Google.

Просто сравните график выше с этим:

Анкорный профиль после изменения

Хотя это может сработать для одного бренда, нет гарантии, что это сработает для вас. Кроме того, невероятно утомительно пытаться точно сопоставить стратегию другого бренда со своей.

Вместо этого вы должны сосредоточиться на создании более естественного распределения для вашей схемы анкорного текста.

Естественное распределение анкорного текста

Все эти варианты основаны на очень естественном языке и отображают четкие намерения как для поисковых систем, так и для вашего пользователя.

Сосредоточившись на экспериментах и естественном подходе в анкорных текстах, вы с большей вероятностью увидите лучшие результаты в долгосрочной перспективе.

Совет № 3: Тестируйте и отслеживайте свои анкорные тексты

Отслеживание того, как вы используете анкорные тексты на своем сайте, потребует некоторых усилий, но это единственный способ проверить, как они влияют на вашу поисковую оптимизацию с течением времени.

Чтобы начать отслеживать разнообразие используемых вами анкорных текстов, я рекомендую использовать инструмент классификатора анкорного текста от Linkio.

Этот инструмент просит вас заполнить различные сведения о вашем контенте, включая URL-адрес, заголовок страницы, название бренда и ключевые слова.

Вы также должны указать точные анкорные тексты, которые вы используете в контенте, как вы можете видеть ниже.

Форма заполнения

В этом случае я заполнил некоторые из фактического сообщения в блоге на моем сайте.

Предложенные ключевики

Сбоку от экрана также есть полезный процентный калькулятор.
Здесь вы можете начать создавать базовую линию для вашей процедуры анкорного текста.

Как я упоминал в предыдущем пункте, вы можете попытаться реализовать схему другого бренда или разработать свою собственную. Пока вы видите широкий спектр анкорных текстов, которые помогают вашему SEO, вы выбираете правильный подход.

Анкорный текст SEO - Заключение

Анкорные тексты важны. Хотя они сами по себе не повредят вашему SEO, они являются фактором ранжирования для SEO. Кроме того, они могут повлиять на доверие читателей.

У Google анкорные тексты и обратные ссылки постоянно отслеживаются, поэтому рекомендуется убедиться, что вы используете лучший подход для своего SEO.
Также неплохо реализовать уникальную стратегию изменения обратных ссылок, основанную на результатах ваших исследований.

Использование таких инструментов, как Anchor Text Categorizer и Semrush, гарантирует, что вы не пропустите ни одного важного изменения в своих усилиях по SEO для анкорного текста.

Эти советы создадут стратегию анкорного текста, достаточно сильную, чтобы улучшить SEO и выдержать любые будущие изменения.




 
отправить запрос
Интересует разработка сайтов или услуги интернет-маркетинга? Заполните форму ниже и отправьте заявку на просчет
На указанном номере есть: ;
отзывы клиентов

very good team, all tasks where completed like adviced

Webdesign reselling agency, Italy, Roma

Оценка 5

Excellent job, will definitely work with him again

Ihor Kyselov, USA, Boston

Оценка 5

This is our 2nd project together. I will hire them on the next project as soon as needed.

Patrick Edmond, Republic of Moldova, Kishinev

Оценка 5

Thanks for your job. Good website was created and communication was also very good, what is very important. I will surely hire you again for my next projects. Thanks. Vince

Vincenzo Morandi, Switzerland, Geneva

Оценка 5

Very professional guys, they helped me to save a lot of money and now my site has amazing traffic. I become a regular costumer for MSGROUP and from now one they managing my site.

Bronislav Teplitskiy, USA, Seattle

Оценка 5

Good work! Just as ordered

Martin,

Оценка 5

This group completed the entire task of coding a pre-designed website into the final product. Was able to complete all follow up tasks and enhancements in a timely manner. Will use again.

Dale Klynhout, Australia, Sydney

Оценка 5

After few weeks and several freelancer trials. I was able to hire msgroup and he was able to help me get this project done. It was very good meeting this person and I am now able to complete this project. Good A++ Freelancer Highly recommended

Faizal Johnson, USA, Houston

Оценка 5

Fantastic jobs! Very good attitude. Will hire him again.

Jack Chan, Australia, Canberra

Оценка 5

Ivan was positive, right from the start. He showed confidence and assured us from Day One, that he and his team would be able to complete the given task and get the desired results with the in the stipulated time frame. These guys are very professional people and I would highly recommend other employers to hire them. We are very happy with the way they have dealt with the project. Thanks MSGROUP

Bob, Singapore

Оценка 5

ua